Das Konzept der Pädagogischen Betreuung im gebundenen Ganztag der Realschule Horkesgath basiert auf einem allgemeinbildenden und ganzheitlichen Schulverständnis, in dem alle Sinne, Lebenszusammenhänge und Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler angesprochen werden. Die Entwicklung und Förderung sozialer Kompetenzen ist ein großes Hauptanliegen, ebenso die Förderung der Interessen und Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler. Durch vielfältige Betreuungsangebote werden Möglichkeiten und Freiräume zum sozialen Lernen geschaffen. Im Bereich der Pädagogischen Betreuung liegt ein Schwerpunkt in der persönlichen Beziehungsarbeit. Regeln und Rituale bieten Orientierung und Sicherheit. Sie runden das Gesamtbild der Pädagogischen Betreuung in den Mittagspausen an der Realschule Horkesgath ab.

Was beinhaltet die pädagogische Betreuung in der Mittagspause?

Die Pädagogische Betreuung in den Mittagspausen wird vom Katholischen Jugendwerk aus Oberhausen als Schulpartner in Kooperation mit der Realschule Horkesgath/ Krefeld angeboten. Das Betreuungsangebot „der kurbel“ umfasst eine zeitlich verlässliche pädagogische Betreuung der Schülerinnen und Schüler durch ein multiprofessionelles Team.

Täglich frei wählbare Freizeitangebote, künstlerische, sportliche und spielerische Aktivitäten sind seit vielen Jahren fester Bestandteil des Schullebens. Alle Angebote und Aktivitäten sind für jede Schülerin und jeden Schüler frei wählbar, jedoch ist die Teilnahme an einem Angebot verpflichtend und über den Stundenplan fest eingeordnet.

Mittagspausenangebote der Jahrgänge 5/6/7 im neuen Schuljahr 2016/2017

Montags, mittwochs und donnerstags in der Zeit von 12:40 bis maximal 14:25 Uhr finden beispielsweise folgende Angebote statt: Billard und Kicker, Sport, Kunst und Kreatives, Tischtennis, Schulhofbetreuung, Fußball, Mensabetreuung, Mädchengruppen und unser beliebter Pausentreff.

Wo findet die pädagogische Betreuung statt?

Den Schülerinnen und Schülern stehen für die Angebote in der Regel mehrere Räume in der Schule sowie der Schulhof, der Fußballplatz und die Sporthalle zur Verfügung.

Mittagspausenangebote bitte hier -klicken-